Пирожки с начинкой из риса и яйца в духовке
Хорошим вариантом несладкой домашней выпечки могут быть у вас пирожки с начинкой из риса и риса. Пирожки дополнят гарнир, подойдут к любому первому или второму блюду и просто к чаю. Замешиваем простое дрожжевое тесто на сухих дрожжах с яйцом и растительным маслом. К тесту, начинке и посыпке добавим немного сахара, что сделает пирожки очень вкусными. Выпекаем пирожки в духовке.
Ингредиенты
–+20 шт.
- Для теста:
- Вода питьевая 250 мл.
- Мука 500 гр.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Маргарин сливочный 200 гр.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок 2 ч.л.
- Для начинки:
- Рис белый 7 ст.л. (отварной)
- Яйцо куриное 3 шт.
- Масло сливочное 25 гр.
- Соль по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
- Кунжутные семена 2 ст.л.
Шаги
150 мин.Печать
-
В указанном в рецепте количестве отмериваются ингредиенты для теста.
-
В посуду для замеса теста просеивается пшеничная мука.100 г муки отнимается. Затем к муке насыпаются сухие дрожжи и все перемешивается.
-
В отдельной чашке взбивается одно яйцо с сахаром и солью. К мучной смеси наливается подогретая вода, добавляется взбитое яйцо и тесто замешивается.
Затем тесто выкладывается на присыпанную мукой столешницу, и замес продолжается руками. Во время замеса к тесту наливается растительное масло и добавляется остальная мука.
Замешенное тесто скатывается в колобок.
Оно кладется в миску, прикрывается салфеткой и на 1 час ставится в тепло для подъема.
За это время готовится начинка из указанных в рецепте ингредиентов. Яйца и рис для начинки отвариваются заранее.
Небольшими кубиками нарезаются яйца, перекладываются в посуду к отваренному рису, к которому добавлено сливочное масло. Начинка посыпается солью с сахаром и хорошо перемешивается.
Поднявшееся тесто руками разделяется на небольшие одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатывается в тонкую лепешку. На нее выкладывается приготовленная начинка, и края лепешек плотно защипываются.
Противень застилается специальной бумагой, смазанной маслом. На него выкладываются сформированные пирожки швом книзу и на небольшом расстоянии один от другого.
Для декора пирожков берется одно яйцо и 2 ложки семян кунжута.
Кунжут обжаривается до легкого золотистого цвета на сухой сковородке. Со щепоткой соли и чайной ложкой сахара взбивается одно яйцо.
Пирожки обильно смазываются взбитым яйцом и посыпаются обжаренным кунжутом.
Духовка разогревается до 180 градусов. Пирожки выпекаются в течение 40–45 минут и проверяются на готовность, так как духовки пекут по-разному.
Испеченные пирожки перекладываются на сервировочное блюдо, прикрываются салфеткой и оставляются, чтобы немного остыли.
Затем пирожки можно подавать к столу.
Они очень вкусны с ароматным чаем.
На разрезе пирожки с рисом, яйцом и воздушной корочкой хрустящего теста выглядят аппетитно! Вкусной и удачной выпечки.
Пирог из капусты с курицей в духовке
- Кефир – 200 мл;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Отруби – 10-15 г;
- Сода и сахар – по 1 чайной ложки;
- Кукурузное масло – 50 мл;
- Пшеничная мука – 170 г;
- Кунжут – 1 столовая ложка;
- Соль – четверть чайной ложки.
Для начинки
- Капуста – 250 г;
- Филе курицы – 150-170 г;
- Зелень и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте молодую капусту. Хорошо разомните ножом. Если капуста старая – нужно немного протушить ее.
- Вареное куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Добавьте капусту и любую зелень (петрушку, укроп). Посолите.
- Перемешайте венчиком куриные яйца вместе с кефиром. Добавьте сахар и соль. Налейте немного подсолнечного масла. Всыпьте соду.
- Просейте пшеничную муку. Соедините с отрубями. Если не любите отруби – можете вместо них положить муку.
- Соедините отруби и яичную массу. Вымесите тесто венчиком. Смесь должна стать однородной.
- Застелите металлическую форму пекарским пергаментом. Смажьте поверхность растительным маслом. Диаметр формы должен быть 20 см.
- Вылейте половину жидкого теста в форму. На поверхность равномерно выложите начинку. Слегка придавите. Затем вылейте остальное тесто.
- По желанию посыпьте поверхность мучного изделия семенами кунжута. Выпекайте капустный пирог в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
- Признаком готовности станет золотистая корочка на поверхности выпечки. Еще один способ проверки – прокалывание теста деревянной палочкой – спичкой или зубочисткой. Она должна оставаться сухой.
Пирог с капустой и яйцом: быстро и просто
Наши сегодняшние рецепты не являются в чистом виде постной кухней (по причине наличия в них яиц), однако очень к ней приближены. Пышные и румяные капустные пироги порадуют всех почитателей несладкой выпечки. Капустник можно приготовить из любого готового дрожжевого теста или же приготовить тесто самостоятельно. Пироги на кефире получаются особо нежным, мягким и воздушным.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир – 200 мл;
- мука пшеничная – 2,7 – 2,9 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 80 мл.
Для начинки:
- капуста – 600 — 700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- зеленый лук – 4-5 стеблей;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как испечь быстрый пирог с капустой и яйцом
- В теплом кефире растворяем сухие дрожжи и сахар. Помешиваем, пока крупинки сахара не исчезнут.
- Затем в кефир добавим растительное масло и перемешаем венчиком. Для теста больше всего подойдет рафинированное масло без вкуса и запаха, при этом можно использовать как оливковое, так и подсолнечное.
- В жидкую смесь просеиваем муку с солью. Чтобы тесто получилось не слишком крутым, муку следует вводить частями.
- Тщательно вымешиваем. Масса должна быть мягкой и эластичной, не прилипающей к рукам. Накрываем колобок чистым полотенцем и оставляем доходить в теплом месте 60-80 минут.
- В это время подготовим начинку. Крупную луковицу нарезаем кусочками и обжариваем до золотистого цвета.
- Затем в сковороду к луку добавляем нашинкованную капусту и обжариваем под закрытой крышкой на среднем огне около 10-15 минут. Капусту можно не мельчить и не доводить до готовности – в процессе выпекания она дозреет. А обжариваем лишь для того, чтобы она уменьшилась в объеме и стала чуть мягче.
- Когда остынет, добавляем к ней измельченный зеленый лук или другую зелень. Яйца предварительно отвариваем вкрутую, затем натираем на средней терке и соединяем с капустой.
- Начинку солим и перчим по вкусу, затем тщательно перемешиваем.
- Подошедшее тем временем тесто делим на две части. Раскатываем обе части в пласт толщиной около 7-8 мм. Одну из частей укладываем на дно формы для выпечки (28-30 см), предварительно смазанную растительным маслом. Делаем бортики.
- Затем аккуратно выкладываем начинку. Ее получится много, но за время выпечки капуста еще осядет.
- Сверху укладываем вторую часть теста. Края нижнего и верхнего пластов можно защепить между собой или просто подвернуть верхний пласт под нижний. По центру пирога делаем отверстие для выхода пара.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем около 45 минут.
После выпекания пирог можно смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Такую выпечку можно подать не только к чаю, но и как дополнение к первым блюдам.
Рецепт 5, пошаговый: слоеный капустный пирог в духовке
Пирог с капустой из слоеного теста — это необычайно простая и вкусная домашняя выпечка, которая может быть палочкой-выручалочкой для любого случая жизни. Он готовится из самых простых и недорогих продуктов, которые всегда есть под рукой, поэтому сварганить такой пирог можно довольно легко и быстро даже в загруженный будний вечер, а близкие наверняка оценят его незатейливый, но такой уютный домашний вкус. Рецепт пирога с капустой может также пригодиться и в случае неожиданных гостей, поскольку его нежный классический вкус знаком и любим всеми с детства.
- 500 г слоеного теста
- 600 г белокочанной капусты
- 4 яйца
- 20 г свежей зелени (укроп, петрушка)
- 70 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- соль, молотый черный перец
Для смазывания:
- яичный желток + 1 ч. л. молока
- 1 ч. л. кунжута (по желанию)
Для того чтобы испечь слоеный пирог с капустой, сначала займемся приготовлением начинки. Для этого белокочанную капусту тщательно вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Всего должно получиться 600 г нарезанных листьев капусты, поэтому кочан надо выбирать среднего размера не меньше 1 кг.
В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, положить капусту и жарить ее до мягкости и легкого подрумянивания в течение 10 – 15 минут, после чего остудить.
Время приготовления капусты зависит от срока ее хранения. Молодая капуста с зеленоватыми листьями будет готова за 10 минут, тогда как для изрядно полежавшей капусты старого урожая может потребоваться 20 – 25 минут на тушение.
Тем временем яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания воды, остудить, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.
Свежую зелень вымыть, высушить и нашинковать.
В миске смешать жареную капусту, отварные яйца и зелень. Все посолить, поперчить, сдобрить сахаром и тщательно перемешать. Начинка из капусты и яиц для слоеного пирога готова!
Слоеное тесто разморозить согласно инструкции на упаковке и раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольный пласт.
Совет!Для приготовления этого пирога можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто в зависимости от того, что найдется у вас в морозилке. Пирог из дрожжевого теста получается чуть более пышным и воздушным, но разница непринципиальна.
В средней части прямоугольника выложить начинку из капусты и отварных яиц.
Завернуть к центру сначала длинные края теста, а затем боковые и хорошо их залепить, чтобы начинка не вывалилась наружу.
Слоеный пирог с капустой перевернуть и выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, швом вниз.
Острым ножом сделать сверху несколько разрезов для выхода пара, после чего капустный пирог смазать яичным желтком, смешанным с молоком, и по желанию слегка присыпать кунжутом.
Выпекать пирог в разогретой до 190°С в течение 30 минут. Если в процессе приготовления поверхность пирога сильно зарумянится, его нужно прикрыть фольгой.
Готовый пирог желательно остудить в течение 10 – 15 минут, иначе капустная начинка будет слишком горячей, после чего его можно разрезать на порции и подавать к столу. Слоеный пирог с капустой и яйцом необыкновенно вкусен как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!
Рецепт вкусных пирожков с рисом и мясным фаршем в духовке
Воздушные, мягкие и просто тающие во рту пирожки из дрожжевого теста, которые очень просто приготовить. Обязательно попробуйте и побалуйте себя и своих близких вкуснейшей выпечкой
Нам потребуется:
Для теста:
- Мука – 3 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Дрожжи – 20 гр. (можно заменить сухими – 7 гр.)
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – 0,5 ч/ложки
Для начинки:
- Рис – 1 стакан
- Фарш – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
В миску выливаем тёплое молоко, добавляем сахар, соль и поломанные мелкими кусочками прессованные дрожжи. Хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей. Убираем миску в теплое место, опара должна подойти.
В другой миске, при помощи венчика взбиваем яйцо. Выливаем в опару, хорошо перемешиваем. Вливаем растопленное сливочное масло, ещё раз хорошо перемешиваем.
Теперь очередь муки, её необходимо предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Её добавляем небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Вымешиваем тесто руками, до тех пор, пока масса не станет однородной, перестанет липнуть к рукам.
Кладём тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой, ставим в тёплое место. Тесто должно увеличиться в два раза, на это потребуется около 40 минут.
Пока подходит тесто, займёмся начинкой. Хорошо промоем рис, в нескольких водах. Заливаем чистой водой, ставим на плиту, как только вода закипит, убавляем огонь на минимум, варим при закрытой крышке до готовности.
Лук очищаем от шелухи, хорошо промываем, измельчаем кубиком. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем немного сливочного. Обжариваем лук до золотистой корочки.
Затем выкладываем фарш, обжариваем в течение 5 минут постоянно помешивая.
Готовую фаршево — луковую смесь соединяем с рисом. Добавляем соль, перец по вкусу, хорошо перемешиваем.
Тесто разрезаем на две части, каждую из половинок раскатываем колбаской и делим на 8 частей.
Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепёшку, выкладываем начинку и формируем пирожок. Так поступаем со всем тестом, пироги перекладываем на противень смазанный сливочным маслом.
Яйцо взбиваем вилкой. Кисть обмакиваем в яйцо и смазываем поверхность, для получения красивой, румяной корочки. Оставляем пироги, они должны немного подняться. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, ставим противень в духовку и выпекаем примерно 25 минут. Готовую выпечку перекладываем на плоское блюдо. Приятного аппетита!
Классический пирог с капустой и яйцами
- Пшеничная мука – полкило;
- Коровье молоко – 400 г;
- Масло сливочное – 25 г;
- Капуста белокочанная – 1 штука;
- Куриные яйца – 4 штуки;
- Масло постное – 4 столовых ложек;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Поваренная соль – по вашему вкусу;
- Сухие дрожжи – около 20 г.
Приготовление:
Первым делом пропустите пшеничную муку через сито, чтобы готовое тесто получилось однородным. Положите половину столовой ложки соли и сахар. После перемешивания добавьте сливочное масло. Снова перемешайте руками. Влейте 250 г молока. Смесь получается однородной – без комков. Накройте подготовленное тесто чистой тканью. Оставьте настаиваться в теплом месте около 1 часа. Тесто должно подойти и увеличиться в размерах.
Тем временем нашинкуйте кочан капусты. Должны получиться маленькие полоски. Выложите на раскаленную сковороду, политую растительным маслом. Засеките приблизительно 10 минут. Жарьте на сильном огне. Не забывайте постоянно мешать содержимое сковороды. После чего сделайте огонь меньше и тушите на протяжении получаса. По вкусу добавьте поваренную соль. Отварите 3 яйца. Погрузите в холодную воду, чтобы они остыли. Очистите от скорлупы. Нарежьте мелкими кубиками.
К тому времени поднимется тесто. Раскатайте его скалкой. Должно получиться 2 листа разного размера. Большой пласт положите на дно формы. Выложите на поверхность теста капусту и куриные яйца. Накройте небольшим пластом. Хорошо соедините края теста, чтобы начинка не высыпалась. Смажьте поверхность мучного изделия взбитым яйцом для красоты. После уже поставьте пирог в горячую духовку на полчаса. Рекомендуемая температура выпекания составляет 180 градусов.
Классический рецепт пирога с капустой и яйцом
Ингредиенты:
Для начинки:
- 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
- 4 отборных куриных яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- 1/4 пачки сливочного масла (50 грамм).
Для теста:
- 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан сметаны жирностью 10-15%;
- 1 пачка сливочного масла (180-200 грамм);
- 3 куриных яйца:
- 1 чайная ложка соды;
- долька лимона (лимонная кислота, уксус);
- специи и соль по вкусу.
Для смазки:
1 яркий желток.
Начинка для пирога пошагово:
- Начните с приготовления начинки для печёного пирога. Опустите яйца в ковшик с холодной подсоленной водой, поставьте на небольшой огонь и сварите вкрутую (около 10 мин). Слейте кипяток и остудите яйца в холодной воде;
- Разделайте капустный вилок. Удалите верхние листья, порежьте кочан, не затрагивая кочерыжку, вырежьте особенно жесткие и грубые части прожилок листьев. Порубите капусту ножом, сложите в кастрюлю, залейте фильтрованной холодной водой и проварите до мягкости 5-7 минут;
- Очистите репчатый лук от шелухи и мелко порежьте. Выложите луковую нарезку в сковороду, пассеруйте на сливочном масле до янтарного цвета;
- Слейте воду с вареных яиц, побейте ложкой и снимите скорлупу вместе с внутренней плёночкой. Порежьте кубиком и высыпьте в глубокую широкую миску или кастрюлю;
- Удалите лишнюю жидкость с капусты, откинув её на дуршлаг. Дайте остыть. Отправьте в миску к яичной крошке.
Тесто для пирога пошагово:
- Взбейте в миске 3 куриных яйца, перемешайте массу до однородного состояния со стаканом сметаны;
- Отдельно вымесите размягчённое сливочное масло с мукой;
- Подсыпайте в жидкую массу крупинки масляной смеси, перемешивайте. Выжмите в порошок соды дольку лимона или погасите уксусом и отправьте в тесто. Подсыпайте муку, вымешивайте крутое тесто, энергично разминая его руками. Скатайте его в колобок, накройте полотенцем и дайте постоять минут 15;
- Разделите колобок на две неравные части (1/3 и 2/3). Большую часть раскатайте скалкой в пласт толщиной около 1 см;
- Аккуратно уложите тесто в подготовленную форму (выстелить фольгой или промасленной бумагой для запекания), не нарушая целостности пласта;
- Сверху на слой теста равномерно разложите готовую начинку, оставив небольшой запас по краям;
- Раскатайте второй колобок в тонкий пласт и накройте им пирог. Защипните края так, чтобы края нижнего пласта были внахлёст над верхним;
- В пиале взбейте желток куриного яйца. Силиконовой кисточкой смажьте весь пирог взбитым желтком. Сделайте по центру небольшое отверстие для выхода пара;
- Отправьте пирог с капустой и яйцом в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут.
Рецепт капустного пирога в мультиварке
- Капуста белокочанная – 0,5 кг;
- Соль – 10 г;
- Растительное масло – 100 г;
- Пшеничная мука – 1 стакан для теста;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйца – 3 штуки;
- Сметана – 250 г;
- Сахар – 5 г;
- Пекарский разрыхлитель – 5 г.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте капусту. Перетрите вместе с солью. Оставьте настаиваться на 5 минут. Обжаривайте 10 минут на постном масле.
- Приготовьте тесто. Соедините сметану и куриные яйца. В готовую смесь влейте размягченное сливочное масло. Хорошо перемешайте. Добавьте сахар и соль.
- Всыпьте пшеничную муку. Должно получиться однородное тесто, по своей густоте напоминающее сметану. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Вылейте туда половину теста.
- Слейте капустный сок. Выложите капусту на поверхность теста. Затем добавьте остальную часть теста. По желанию добавьте немного кунжута.
- Включите мультиварку. Включите режим «Выпечка» ровно на 1 час. После сигнала оставьте пирог настаиваться на четверть часа. Готовый пирог немного остудите. Подавайте на стол.
Вариант 3: Пирог с капустой и яйцом из слоеного теста
Слоеное тесто получается не таким пышным, как дрожжевое. Зато подобные пироги зажаристые и хрустящие. Да и тесто не надо готовить. Достаточно приобрести его в замороженном виде в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- пласт слоеного теста;
- 305 грамм капусты;
- 3-4 яйца;
- по вкусу соль;
- репчатый лук;
- по вкусу специи;
- морковь;
- 25 грамм томатной пасты;
- 105 грамм воды;
- масло для жарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Покупное слоеное тесто оставить на столе для разморозки. На этот процесс уйдет приблизительно 2 — 2,5 часа.
Шаг 2:
Когда время будет на исходе зачистить капусту, морковь и среднюю луковицу. Овощи промыть и мелко нашинковать. Морковь допустимо потереть на терке.
Шаг 3:
Рафинированное масло раскалить. Пересыпать в сковороду подготовленные продукты. Посолить и ввести специи.
Шаг 4:
Жарить 11-12 минут. Затем влить половину стакана фильтрованной воды. Также закинуть томатную пасту. Перемешать до однородности заправки.
Шаг 5:
Накрыть начинку крышкой и тушить 18-19 минут. За это время отварить куриные яйца.
Шаг 6:
Размороженное слоеное тесто достать из пленки. Расстелить прямоугольник на плоском противне. Его поверхность рекомендуется присыпать мукой.
Шаг 7:
Выложить на половину теста сочную капусту с овощами. Сверху раскидать мелкие кубики отварных яиц.
Шаг 8:
Накрыть свободной половиной теста и плотно (насколько это возможно) зафиксировать края. В итоге получится квадратная заготовка. Ее, к слову, можно украсить небольшими фигурками, вырезанными из теста.
Шаг 9:
Смазать поверхность маслом или взбитым желтком. Выпекать слоеный пирог с капустой и яйцом в духовке. Установленная температура — 180 градусов. Время готовки — 25-28 минут.
Если вы готовите этот вариант пирога летом, обязательно замените пасту свежими помидорами. Причем их лучше бланшировать. Что касается капусты, рекомендуем использовать молодую. Но в этом случае забросьте ее в зажарку из лука и моркови непосредственно перед добавлением заправки. Иначе вы рискуете сделать не сочную начинку, а овощную кашу.
Печёные пирожки из слоеного теста с рисом, рыбой и креветками
Такие пирожки получаются необычайно воздушными и хрустящими, слоеное тесто так и тает во рту. Для начинки понадобятся креветки, белое мясо рыбы и рис.
Нам потребуется:
- Мука для присыпки
- Тесто слоеное, замороженное (оттаявшее) — 500 г
- Вода — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- Филе трески — 300 гр.
- Мука пшеничная
- Креветки крупные — 8-10 шт.
- Масло растительное — 15 г (1 ст. л.)
- Масло сливочное — 75 г (6 ст. л.)
- Лук зеленый (мелко резаный) — 6 шт.
- Чеснок (измельченный) — 1 зубок
- Рис вареный — 230 г (2 стакана)
- Имбирный корень (измельченный на терке) — 4 см
- Кинза свежая (мелко рубленая) — 10 г (2 ч. л.)
- Цедра лайма — 5 г (1 ч. л.)
Приготовление:
Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов. Приготовить начинку. Филе рыбы порезать кубиками размером примерно 2х2 см, посыпать мукой. Креветки порезать на 3-4 части.
В большой сковороде разогреть растительное масло в смеси с 1 столовой ложкой сливочного. Высыпать на разогретую сковороду зеленый лук и жарить, помешивая, около 2 минут.
Добавить в сковороду измельченный чеснок и готовить на медленном огне до мягкого состояния лука, примерно 5 минут. Переложить содержимое сковороды в большую миску.
В той же сковороде разогреть оставшееся растительное масло и 2 столовые ложки сливочного. Выложить на сковороду рыбу, обвалянную в муке. Как только рыба начнет подрумяниваться, сразу снять ее со сковороды и переложить с помощью шумовки в миску с луком.
А в сковороду выложить креветки и обжарить до розового цвета, в течение около 2 минут. Переложить креветки в миску с рыбой и луком.
В миску добавить рис, имбирь, кориандр и цедру лайма. Хорошо перемешать, стараясь не разламывать кусочков рыбы.
Яйцо слегка взбить с водой. Присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить тесто и раскатать в тонкий пласт, порезать квадратиками размером примерно 10х10 см. В центр каждого квадрата выложить по 1 столовой ложке начинки, положить немного сливочного масла, а края слегка смазать взбитым яйцом и скрепить.
Выложить изделия на промасленный противень и смазать взбитым яйцом. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать пирожки 12-15 минут, до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
На противне
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 215 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вареные яйца и капуста – это одна из самых простых в приготовлении и удачных по вкусовому сочетанию начинка для пирогов/пирожков. Капустная выпечка идеально подходит для семейного ужина или простых посиделок с близкими друзьями. Сделать пирог в духовке можно как из пресного или слоеного, так и из дрожжевого теста. При этом в последнем случае выпечка будет максимально пышной, воздушной, ароматной. Как приготовить вкусный ужин?
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- яйцо сырое – 2 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- сухие дрожжи – 7 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- отварные яйца – 3 шт.;
- капустные листья – 0,3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Нагрейте молоко, растворите в нем дрожжи, медленно всыпьте ½ стакана муки, замесите дрожжевую опару консистенцией как жидкая сметана. Накройте смесь крышкой, оставив в тепле на 40 минут.
- Добавьте сюда же талое сливочное масло, сахар, соль, перемешайте продукты венчиком, постепенно подсыпая сюда же муку.
- Замесите однородное. пластичное тесто, накройте его полотенцем и оставьте «ходить». На это уйдет не меньше часа.
- Мелко нарежьте капустные листья, соломкой порежьте морковь, лук порубите мелкими кубиками. Поджарьте овощи на сковороде с добавлением масла. Тушить их стоит не дольше 15 минут.
- Отварные яички следует нарезать мелко, добавить к готовым овощам, перемешать смесь.
- Разделите массу на 2 части, раскатайте (толщина их должна быть не больше 0,7 см).
- Взбейте желток, смешайте с половиной стакана воды.
- Одну лепешку поместите на промасленный противень, выложив сверху начинку. Накройте продукты вторым пластом, защепив края теста пальцами.
- Смажьте желтком верхушку изделия, сделав в центре пару отверстий для пара.
- Выпекайте блюдо при 180 градусах примерно 35 минут. Готовую выпечку накройте слегка влажным полотенцем до остывания (так пирог не будет черстветь, теряя влагу).
Открытый пирог с красной рыбой
Этот пирог на северо-западе России считался символом богатства и достатка, его называли Накрепок. Это всегда был открытый пирог, в котором начинка из каши (рис, гречка и прочее) была, как бы стянута тонкими ломтиками красной соленой рыбы.
Сейчас трудно найти исконный рецепт этого вкусного пирога, но можно попробовать приготовить максимально близкий старорусскому Накрепку открытый пирог с красной рыбой и рисом.
Для приготовления Накрепка понадобятся:
- 5 куриных яиц;
- 300 мл светлого пива;
- 100 г топленого сливочного масла;
- 30 г дрожжей;
- 30 г сахара;
- 5 г соли;
- 650 г пшеничной муки;
- 300 г малосоленой красной рыбы;
- 100 г рисовой крупы;
- 150 г репчатого лука;
- 100 г сметаны;
- 15 г чеснока;
- 40 мл растительного масла;
- 30 г зелени;
- 250 мл молока для вымачивания рыбы;
- пряности по вкусу.
Время приготовления этого символа достатка и счастья 3-4 часа, без учета времени необходимой для вымачивания рыбы.
Калорийность готового пирога – 219,2 ккал/100 г.
Пошаговая инструкция выпечки:
- Слабосоленую красную рыбы замочить в молоке на 12 часов;
- Из пива, сахара, соли, дрожжей и стакана муки замесить опару, которую поставить в тепло на 25-30 минут. После этого добавить к опаре 2 яйца, 80 г сливочного масла и остальную муку вымесить мягкое и в меру эластичное тесто. Около часа времени дать ему, чтобы подойти;
- Приготовить начинку. Сварить рассыпчатый рис в отваре из пряностей без соли. Оставшиеся три куриных яйца сварить вкрутую. Лук поджарить на постном растительном масле. Перемешать рис и обжаренный лук, яйца порезать тонкими колечками, зелень мелко нарубить;
- Подошедшее тесто выложить в форму и распределить по дну, сверху выложить половину риса, как бы вминая его в тесто, чтобы сформировались бортики, посыпать зеленью, следующий слой – кружочки яиц, затем оставшееся сливочное масло, остальной рис, зелень и кусочки красной рыбы внахлест;
- Сформированный пирог полить смесью сметаны и куриного желтка, затем отправить его на 40-50 минут выпекаться при 170 градусах.
Оригинальный рецепт дрожжевого пирога в мультиварке
Ингредиенты для начинки:
- 1 кочан капусты (0,7-0,8 кг);
- пучок зелёных листьев щавеля;
- пучок зелёного лука;
- 4-5 яиц, сваренных вкрутую;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- 300 грамм ветчины.
Ингредиенты для теста:
- 3-3,5 стакана пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (пакетик);
- 30 грамм сахара-песка;
- 15 грамм соли;
- 2 стакана молока (воды).
Рецепт пошагово:
- Подогрейте молоко, добавьте соль, сахар, муку, смешанную с сухими дрожжами (постепенно). Вымешивайте ложкой, добавляя масло (2 ложки) и остаток муки. В однородное, но липкое тесто добавьте ещё ложку масла. Это снизит его способность приставать к рукам и стенкам посуды. Вымесите руками в однородный ком, положите в миску, накройте лёгкой чистой тканью и уберите на полчаса в холодильник;
- Отделите листья щавеля от ножек, промойте, обдайте кипятком, дайте воде стечь;
- Мелко порубите белокочанную капусту, бланшируйте 5-7 минут в кипятке, дайте воде стечь;
- Достаньте из холодильника миску с тестом и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре;
- В глубокой сковороде прогрейте необходимое количество оливкового масла, засыпайте капусту, щавель, мелко порубленный зелёный лук и обжаривайте, помешивая, 10-15 минут;
- Варёные вкрутую яйца и ветчину нарубите кубиком и соедините с тушеными овощами;
- Разделите тесто на неравные части. Смажьте чашу мультиварки маслом. Уложите большую долю дрожжевого теста на дно прибора, сделав пальцами высокие бортики;
- Укладывайте начинку, подтягивая края теста наверх, так чтобы его прослойка получилась как можно тоньше. Из оставшегося пласта формируйте тонкую лепёшку-крышку, которой накройте начинку. Края защипните внутрь;
- Закрывайте крышку прибора и готовьте около часа в режиме «Мультиповар», выставив температуру 120-130 градусов;
- Откройте мультиварку, с помощью контейнера для готовки на пару переверните пирог и готовьте на том же режиме 20-25 минут. У вас получится красивый круглый пирог с хрустящей корочкой и оригинальной начинкой.
Watch this video on YouTube
Пошаговый рецепт приготовления с видео
Кто-то готовит сначала начинку для капустного пирога на дрожжевом тесте, но я советую первым шагом поставить опару. Пока она подходит, потушится капуста. Затем замешиваем тесто, доделываем начинку, формируем и запекаем пирог. Но обо всем по порядку, пошагово.
Ставим опару
Высыпаем в миску или другую глубокую емкость сухие дрожжи или крошим прессованные. Засыпаем их 4 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки и перемешиваем.
300 мл молока подогреваем в микроволновке, заливаем дрожжевую смесь, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место. За это время опара для дрожжевого теста должна подойти, то есть забродить и подняться.
Приготовление капустно-яичной начинки
Ставим вариться 4 яйца и начинаем шинковать овощи.
Растительное масло на сковороде разогреваем на среднем огне и пошагово тушим:
- примерно 1 минуты все время помешивая лук;
- добавляем натертую на средней терке морковь, тушим еще 1-2 минуты;
- нашинкованную капусту лучше добавлять не всю сразу, а постепенно, чтобы удобно было мешать.
При необходимости можно добавить немного воды.
Внимание! Капусту можно посолить в миске сразу после шинкования или в процессе тушения.
Готовую тушеную с овощами капусту откидываем на дуршлаг. С нее должна стечь лишняя жидкость. В пироге она нам не нужна.
Полностью начинка для закрытого дрожжевого пирога с капустой будет готова, когда мы тушеные овощи смешаем с натертыми на треке вареными яйцами.
Замешивание теста
Опара поднялась, теперь пора замесить тесто:
- 2 взбитых с солью яйца и 100 мл растительного масла добавляем в опару и хорошо размешиваем;
- в кастрюлю насыпаем 2 стакана муки и все время помешивая, выливаем постепенно опару;
- добавляем понемногу муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам;
- для эластичности сверху выливаем оставшееся растительное масло и хорошо вымешиваем.
Дрожжевое тесто для капустного пирога тугим получиться не должно. Оно получается белым, воздушным и очень вкусным.
Формируем и стряпаем пирог
Капустный пирог будем делать не обычный закрытый, а сформированный из рулетиков. Делаем все пошагово, предварительно включив духовку на 200 градусов:
- делим тесто на 5 частей, из которых формируем шарики;
- каждый шарик раскатываем в блин, но не очень тонкий;
- выкладываем на один край блина капусту и заворачиваем в рулет;
- скрепляем края и раскладываем рулеты плотно друг к другу на противень или жароустойчивое блюдо (противень смазать растительным маслом);
- взбиваем яйцо и смазываем сверху пирог.
Запекается дрожжевой закрытый пирог с капустой и яйцами в духовом шкафу 30 минут. Его готовность проверьте зубочисткой.
Дрожжевой пирог с капустой: видео
Если в нашем пошаговом рецепте вам что-то показалось малопонятным, посмотрите видео ролик с нашего Ютуб канала Мужская кулинария от Игоря.
Видео рецепт пирога с капустой
Приятного аппетита!
Как испечь пирог с квашеной капустой в духовке
Хочу предложить вам очень простой рецепт пирога. Из всех предложенных сегодня, он самый легкий в приготовлении, но не менее вкусный. Мы не будем готовить отдельно тесто и начинку, затем выкладывать все это слоями.
Для этой выпечки нужно только все размешать и поместить в форму для выпечки. Остальное сделает за вас духовка. Когда гости на пороге или просто неожиданно захотелось вкусняшек, обязательно приготовьте такой пирог!
Что нам понадобится:
- полтора стакана муки
- 3 отварных вкрутую яйца
- 10 гр. разрыхлителя
- 2 ст.л. сахарного песка
- один сладкий болгарский перец
- зеленый лук, петрушка или другая зелень по вкусу
- 100 гр. масла сливочного или маргарина
- 2 стакана квашеной капусты
- еще немного растительного масла и манки для формы
Как приготовить:
Квашеную капусту отжимаем от жидкости. Отмеряем ее именно в таком виде. Если она заквашена длинной соломкой, ее можно нарезать ножом или ножницами. Помещаем ее в миску.
Сладкий болгарский перец вычищаем от семян. Промываем изнутри и снаружи. Нарезаем мелкими кубиками и отправляем их в миску с капустой. Сливочное масло или маргарин растапливаем и остужаем. Вливаем в основную массу.
Мелко рубим зелень. Предварительно отваренные яйца остужаем, очищаем. Натрем их теркой или же мелко покрошим ножом. Теперь все это соединяем в общей тарелке и всыпаем сахарный песок.
Все хорошенько перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем смесь в общую миску. Доводим все до пластичной, максимально однородной консистенции. На этом приготовление пирога практически закончилось. Осталось только запечь.
Форму смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла. Промасленные дно и бортики осыпаем манкой. Я обычно сыплю ее с небольшой горочкой на дно и круговыми движениями распределяю. Остатки можно высыпать.
Выкладываем сюда капустное тесто, выравниваем и уплотняем. Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем в горячую печь на 30-40 минут и выпекаем до готовности.
Источник —
Готовность изделия определяем, как говорят опытные хозяюшки, на «сухую спичку». Погрузив деревянную лучинку в пирог, достаем ее и смотрим, не осталось ли на ней сырого теста. Если нет, значит все готово!
После печи даем изделию постоять еще минут 20. Он немного остынет, станет более комфортным для еды. К тому же, такую выпечку будет намного удобнее нарезать.