Полезен ли вареный лук для организма человека?

Немного фактов про вареный лук

Вареный лук сохраняет большую часть питательных веществ и приносит организму не меньшую пользу, чем сырой.

Польза и вред

Полезные свойства отварного овоща следующие:

  • снабжение организма витаминами и микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное воздействие при ЛОР-заболеваниях;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • очищение крови от холестерина;
  • быстрое заживление ран;
  • бактерицидное действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • нормализация солевого обмена и выведение лишней жидкости;
  • уменьшение мышечных спазмов;
  • укрепление сосудов;
  • повышение аппетита.

Вместе с тем этот продукт при чрезмерном употреблении может вызвать:

  • повышение кислотности желудка и изжога;
  • газообразование в кишечнике;
  • головную боль;
  • снижение тонуса мышц;
  • вялость и сонливость;
  • в редких случаях аллергию.

КБЖУ

В 100 г продукта содержится:

  • калорий – 44 ккал;
  • белков – 1,4 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 8,8 г.

В вареном виде лук подходит для диетического питания – у него низкий гликемический индекс.

Применение

Вареный лук находит применение в народной медицине:

  1. Измельченный в кашицу вареный лук, смешанный с медом, используют в борьбе с влажным кашлем у детей.
  2. Кашицей из вареного лука лечат фурункулы, прыщи, мозоли и бородавки.
  3. Благодаря положительному влиянию на желудочно-кишечный тракт вареный лук входит в состав диет при панкреатите, язве желудка и гастрите.
  4. Он используется при комплексном лечении сахарного диабета из-за содержания гликогена, нормализующего уровень глюкозы в крови, и йода, улучшающего обменные процессы в организме.

В кулинарии он применяется в качестве оригинального гарнира или начинки для пирогов не только в составе других продуктов, но и отдельно. Из него варят овощной бульон, который используют для приготовления супов или соусов. Также его добавляют в салаты, если свежий лук противопоказан.

Противопоказания

При наличии хотя бы одной из перечисленных ниже проблем употребление продукта следует максимально ограничить или вовсе отказаться от него:

  • болезни печени и почек в фазе обострения;
  • сердечная недостаточность;
  • гипотония;
  • бронхиальная астма;
  • повышенная кислотность пищеварительного сока;
  • жидкий стул, сильное газообразование в кишечнике.

Внимание!В период грудного вскармливания женщине не следует употреблять лук, приготовленный путем варки или запекания, пока ребенку не исполнится 1 месяц. Для сырого ограничения более строги — его разрешено добавлять в рацион мамы с 3-4-месячного возраста грудничка.

Особенности употребления и рецепты

Лук в вареном виде употребляют в пищу в составе салатов, закусок, первых и вторых блюд. Он используется в качестве основного ингредиента или служит дополнением к другим продуктам.

Способы приготовления

В рацион диетического питания часто включают луковый суп – блюдо не только полезное, но и вкусное.

Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • луковицы средней величины – 3-4 шт.;
  • небольшой кусочек брынзы;
  • овощной бульон – 1-2 л;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль (по вкусу).

Готовят по следующей схеме:

  1. Брынзу и муку поджаривают на сковороде.
  2. Луковицы кладут в бульон и варят до готовности.
  3. Все компоненты смешивают.

Такое блюдо нормализует пищеварительные процессы, улучшает работу кишечника, выводит вредный холестерин и благотворно влияет на состояние нервной системы.

Вареный овощ можно использовать и в качестве гарнира. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • луковицы – 5-6 шт.;
  • растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
  • перец черный – 5 шт.;
  • веточка тмина;
  • соль (по вкусу).

Предпочтительнее брать шалот. Он обладает нежным вкусом и не дает горечи. При его отсутствии используют луковицы желтого цвета.

Рецепт приготовления:

  1. Чистят луковицы.
  2. Кладут их в кастрюлю и добавляют остальные ингредиенты.
  3. Заливают воду таким образом, чтобы ее уровень был чуть выше.
  4. Доводят до кипения и держат на самом маленьком огне 20-25 минут.

После остывания луковицы разрезают пополам и выкладывают на сухую сковороду разрезом вниз. Ставят на огонь еще на минуту.

Готовый гарнир можно сочетать с мясными продуктами и использовать для украшения салата. Такое блюдо смотрится красиво, аппетитно и издает приятный и тонкий аромат.

Лук с сыром по-польски

Попробуйте приготовить лук по рецепту, бланшируя его несколько минут в сахарном сиропе. Это простое блюдо из польской кухни сегодня можно встретить в национальных ресторанах Польши. Оно очень питательное и обладает необычным сладковато-горьким вкусом. Подобную пищу по достоинству оценят многие ценители овоща.

Оригинальное блюдо станет настоящей находкой для многих кулинаров и, несомненно, понравится всем домашним. Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ч. л. растопленного масла;
  • сухари молотые;
  • 1 ч. л. сахара;
  • измельченный сыр;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Луковицу очищаем, моем и нарезаем на 4-8 крупных долей.
  2. На огне необходимо вскипятить воду, подсолить ее.
  3. Всыпать 1 чайную ложку сахара в воду.
  4. Кладем дольки лука в воду и отвариваем.
  5. Вынуть луковицу, положить в дуршлаг.
  6. Выложить на тарелку овощ, полить растопленным маслом.
  7. Посыпать готовую луковицу молотыми сухарями и сыром.

Способы ошпаривания лука разных видов

Для этого нам понадобится:

  • репчатый лук;
  • вода питьевая;
  • винный/столовый уксус;
  • черный и душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • лимон или лайм.

Инструкция:

  1. Разрежьте луковицу пополам, очистите от шелухи и нарежьте, как это предусмотрено в вашем рецепте: кольцами, полукольцами, кубиками или перьями.
  2. Затем погрузите его в дуршлаг и обработайте любым из предложенных ниже способов.
  3. Охлажденная перед нарезкой в холодильнике луковица, снижает выделение летучих веществ серы.

 Способ 1. Отрежьте 2—3 кусочка лимона и поместите его в емкость с водой (200—250 мл). Доведите жидкость до кипения и ошпарьте ей порезанный лук. Кислота в лимоне поможет смягчить вкус свежего лука, оставив неприятный резкий запах позади.

Попробуйте заменить лимон апельсинами или лаймом. Кислотное содержание в каждом фрукте будет иметь аналогичный эффект.

 Способ 2. Красный лук, с его сладостью, особенно хорош в овощных салатах. В сочетании с помидорами, козьим сыром и базиликом он играет главную роль.

Его фиолетово-белая мякоть при обработке кипятком может потерять свою привлекательность, а текстура хруст. Для избавления от резкого вкуса, лучше замочить его в винном уксусе, соке лайма или лимона.

Этот метод также подойдет для сортов белого лука.

 Способ 3. После обработки кипятком, дайте воде стечь, переложите лук в стеклянную посуду и залейте винным, столовым или бальзамическим уксусом. Оставьте на 10—15 минут.

 Способ 4. Для салатов и закусок из рыбы довольно пикантный вкус блюдам придаст лук обработанный маринадом. Для этого доведите до кипения (200—250 мл) воды, добавьте лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 ст. л. 9% уксуса и 1 ст.л. сахара.

Залейте нашинкованный лук горячей смесью. Оставьте на 15—20 минут, периодически помешивая. Слейте маринад, и используйте лук в своем рецепте.

Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции

Компоненты заготовки:

  • луковицы маленького размера – 2 кг;
  • сахарный песок – 70 г;
  • поваренная соль без добавок (каменная) – 50 г;
  • уксус 6-процентной концентрации – 200 мл;
  • чистая вода – 1 л;
  • гвоздика, лавровый лист – по 2-3 шт.;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • дубовые, смородиновые или вишневые листья – 2 шт. (по желанию);
  • укроп – пучок (по желанию).

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Отобрать целые небольшие луковицы примерно одинакового размера, очистить их от шелухи. В большой кастрюле вскипятить несколько литров воды, опустить туда лук. Бланшировать в течение 2-3 минут, затем переложить в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
  2. А пока стекает вода, приготовить маринад. В небольшую жароупорную емкость налить литр воды, положить туда порезанный ножом чеснок, гвоздику, дубовые (или другие) листья, лаврушку, душистый перец, соль, сахарный песок.
  3. Довести маринад до кипения, добавить уксус и (по желанию) мелкорубленный укроп. После «контрольного» перемешивания снять рассол с огня.
  4. По чистым сухим банкам небольшого объема (300-500 мл) разложить бланшированные луковые головки, залить горячим маринадом, укупорить стерильными крышками.
  5. Перевернуть консервацию, укутать и дать банкам остыть естественным образом. После остывания перенести в погреб или кладовку – для хранения до зимы.

Куриный бульон с луковой шелухой

Для приготовления такого полезного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • шелуха от 3-4 луковиц;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • морковка и лук — по одной штуке;
  • соль, специи — по вкусу.

Курицу поместите в воду и варите 15 мин. Положите в бульон луковую шелуху и варите еще 15 мин. Вытащите курицу из кастрюли и нарежьте на мелкие кубики. Бульон процедите через марлю или сито. Положите кусочки курицы в бульон и закиньте туда же нарезанную кубиками картошку. Варите суп еще около 10-15 мин. Зажарьте морковь и лук на сливочном или постном масле обычным образом, положите в суп и добавьте в него специи.

Способы жарки

Хотя в приготовлении участвует только один ингредиент, есть несколько способов его жарки с разным результатом.

До золотистого цвета

Такой продукт сочетается с мясом, его добавляют в салаты.

Измельченный овощ выкладывают на раскаленную сковороду, постоянно помешивают 5–7 минут, солят в самом конце. Если лука будет много, он даст сок и до золотистого цвета не обжарится.

До мягкости

Этот вариант подходит для гарниров и супов. Лук становится мягким и нежным, если его посолить в самом начале жарки. Готовят овощ 3 минут, в конце держат под крышкой.

Во фритюре

Здесь потребуется много масла, посуда с глубоким дном. Нарезанный широкими кольцами лук поочередно валяют в муке, яйце и панировочных сухарях или кляре, после кладут в сильно разогретое масло. Жарят небольшими порциями до румяной корочки, выкладывают на бумажную салфетку, чтобы промокнуть жир.

В микроволновке

Достаточно непривычный вариант, но вполне подходящий для зажарки в супы или тушения.

В посуду для СВЧ помещают лук, смешивают с 2 ст. л. масла и отправляют в печь на минут 5. После перемешивают, включают таймер еще на 5 минут. Если понадобится, время жарки увеличивают.

Пассерование

Такой лук подходит для диетических блюд, заправок в супы, детского питания. Овощ слегка обжаривают при температуре +120°C в небольшом количестве масла под крышкой. Перемешивают нечасто, солят в середине или конце жарки.

Особенности применения вареного лука в народной медицине

Вареный овощ не оказывает нагрузки на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому в народной медицине его часто применяют при проблемах с пищеварительной системой.

Показания для его использования:

  1. Панкреатит. Продукт положительно влияет на работу поджелудочной железы, устраняя воспаление, застойные явления и насыщая организм полезными компонентами. Для облегчения симптомов рекомендуют съедать по одной вареной или запеченной луковице утром натощак в течение четырех недель.
  2. Гастрит. Применяют лечебную диету с использованием вареного лука, который подвергается недолгой термообработке. При обострении рекомендуется воздержаться от такого продукта.
  3. Язва желудка. Овощ в отварном виде не стимулирует секреторную активность органа и не раздражает его слизистую оболочку. Врачи советуют регулярно употреблять бульон на основе луковиц, содержащих большое количество питательных веществ.

Отварной лук включают в комплексный курс лечения сахарного диабета. Гликоген в его составе нормализует уровень глюкозы в крови, а йод улучшает обменные процессы. Витаминно-минеральные компоненты обеспечивают повышение иммунитета и защитных сил организма. Эндокринологи рекомендуют употреблять вареные луковицы перед едой.

Продукт будет полезен женщинам в период вскармливания и восстановления после родов. Овощ в вареном виде не имеет выраженного привкуса и не влияет на вкусовые качества грудного молока. При его употреблении очень редко развивается аллергическая реакция.

В народной медицине широко используют вареный лук при простудных заболеваниях и бронхите.

Продукт способствует:

  • разжижению и выведению мокроты из организма;
  • уменьшению воспалительного процесса;
  • повышению иммунитета.

Эффективен луковый отвар с медом. Для его приготовления берут:

  • крупную луковицу;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • кипящую воду – 200 мл.

Готовят по такому рецепту:

  1. Овощ измельчают с помощью терки или блендера.
  2. Перекладывают в кастрюлю и добавляют воду и сахар.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят три часа, регулярно помешивая.

После остывания в составе растворяют мед. Используют для лечения 5-6 раз в день после еды. Длительность приема – неделя.

При переломе вареный лук ускоряет процесс сращивания костей. Для приготовления лечебного средства берут:

  • луковые репки среднего размера – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • кипяток – 1 л.

Продукт измельчают в блендере и обжаривают на сковороде. Перекладывают в эмалированную тару и заливают кипятком. Томят на огне около 10 минут. Полученный состав рекомендуют пить натощак по стакану в день.

Химический состав продукта

Прежде чем рассказать о воздействии отварного лука на организм, разберем его состав. Это поможет понять, какие витамины, минералы и другие вещества играют основную роль в лечебных свойствах продукта.

КБЖУ, витамины, микро- и макроэлементы

Энергетическая ценность вареного без соли лука составляет 44 ккал на 110 г, с солью чуть меньше — 42 ккал. Пищевая ценность продукта:

  • белки — 1,4 г;
  • углеводы — 8,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • клетчатка — 1,4 г;
  • вода — 88 г.

В соленом отварном овоще питательные вещества содержатся в таком же количестве, за исключением углеводов — на 100 г их приходится 8,2 г.

Витаминный состав овоща отражен в таблице.

Название витамина Сколько содержится в 100 гр Процент от суточной потребности

B6 — пиридоксин

0,130 мг 6,5%

C — аскорбиновая кислота

5,2 мг 5,8%

B9 — фолиевая кислота

15 мкг 3,8%

B1 — тиамин

0,042 мг 2,8%

B5 — пантотеновая кислота

0,113 мг 2,3%

B4 — холин

6,8 мг 1,4%

B2 — рибофлавин

0,023 мг 1,3%

PP — никотиновая кислота

0,165 мг 0,8%

K — филлохинон

0,5 мкг 0,4%

E — токоферол

0,02 мг 0,1%
Лютеин и зеаксантин общее количество 4 мкг
Бета каротин 0,001 мг

Как видно, мнение о том, что в луке много витаминов A и E, ошибочно — каротина и альфа токоферола в овоще ничтожное количество. Зато лидируют витамины C, B6 и B9, благодаря которым лук особенно полезен для нервной системы и иммунитета. А как же обстоят дела с минеральными элементами?

Основные макро- и микроэлементы отварного репчатого лука:

  • марганец — 0,153 мг на 100 г (7,7% от суточной нормы);
  • медь — 67 мкг (6,7%);
  • калий — 166 мг (6,6%);
  • фосфор — 35 мг (4,4%);
  • магний — 11 мг (2,8%).

Также в овоще содержатся кальций, железо, цинк, селен, натрий.

СправкаЕсли овощ варить в подсоленной воде, то в нем также будет содержаться натрий — порядка 200-250 мг на 100 г, что составляет до четверти суточной потребности в элементе.

Сравнение с сырым и печеным луком

Проследим, по каким составляющим прослеживается наибольшая разница между вареным, сырым и запеченным луком.

Вещество Отварной Сырой Печеный
Белки 1,4 г 1,1 г 1,7 г
Углеводы 8,8 г 7,6 г 12,5 г
Пищевые волокна 1,4 г 1,7 г 3,8 г
Витамин C 5,2 мг 10 мг 4,4 мг
Витамин B9 15 мкг 19 мкг 11,5 мкг
Калий 166 мг 146 мг 212 мг
Фосфор 35 мг 29 мг 70 мг
Медь 67 мкг 39 мкг 112 мкг
Кальций 22 мг 23 мг 38 мг

В сыром виде по витаминному составу лук лидирует, и это неудивительно. Ведь при тепловой обработке многие витамины разрушаются. Поэтому в целях защиты от инфекций и для профилактики авитаминоза свежий овощ полезнее.

В плане содержания основных минеральных компонентов вареный овощ опережает сырой, что делает его чуть более ценным для нервной, костно-мышечной системы, водно-солевого баланса и работы сердца. Калорийность печеного составляет 49 ккал, сырого — 40-42 ккал, вареного — 44 ккал.

А. Мелкая шинковка для супов, соусов и т. д.

1. Для устойчивости срежьте с боковины луковицы небольшой кусочек

2. Разрежьте луковицу пополам по корню, называемому дόнцем

3. Снимите верхние сухие чешуи

4. Положив полукружье луковицы на срез и прижав его сверху раскрытой ладонью, сделайте неполный горизонтальный надрез-другой по направлению к донцу, не прорезая насквозь

5. Поверните луковицу на 90° и острием ножа сделайте глубокие вертикальные надрезы вдоль волокон. Неразрезанное донце будет удерживать луковицу, чтобы она не развалилась

6. Еще раз переверните луковицу на пол-оборота и, уперев скругленными пальцами, начинайте резать вдоль

7. Шинкуем без отходов

Неразрезанное донце переверните плоской стороной и обшинкуйте вокруг. Самую жесткую часть донца не используйте.

8. Не собирайте лук руками

Используйте нож, но не острую, а тупую сторону лезвия. Соберите им нарезку, как скребком, и с помощью ладони другой руки перенесите в сотейник или сковороду.

Как замаскировать лук в блюдах

А что делать, если ваши домочадцы не любят лук, а у вас его очень много? Предлагаю несколько советов о том, как можно замаскировать лук в блюдах, чтобы домочадцы не заметили.

  1. Лук измельчайте на тёрке и добавляйте его при пассеровании овощей. В таком виде он будет совершенно незаметен, зато вкус блюда значительно улучшится. Благодаря такой хитрости можно приготовить из лука очень вкусные супы.
  2. При варке бульона добавляйте 2—3 головки лука, а когда они отдадут все свои вкусовые качества бульону, вынимайте.
  3. Когда готовите суп-пюре, смело добавляйте к овощам и лук. Когда вы измельчите все овощи, его не будет видно. В суп-пюре лук совершенно не будет чувствоваться, если вы добавите в суп пряности и приправы.
  4. Если вы решили положить лук в котлеты, его не нарезайте, а перекрутите вместе с мясом через мясорубку. Правда, фарш может получиться жидковатым. В таком случае добавьте в него немного манки. Она набухнет, впитает в себя лишнюю жидкость, и фарш станет гуще.

Важность своевременной уборки лука

Важно своевременно убирать с огорода все культуры, и лук тут не исключение, но в данном случае помимо нарушения каких-то вкусовых качеств (лук станет более сладким или горьким), важно учитывать еще и продолжительность периода хранения лука: если поспешить с уборкой или, наоборот, затянуть с ней, то лук может плохо храниться, сгнить. Почему так происходит? Оказывается, если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука, которые расположены на поверхности каждой луковицы, сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гнилостных бактерий при хранении

Почему так происходит? Оказывается, если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука, которые расположены на поверхности каждой луковицы, сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гнилостных бактерий при хранении.

Кроме того, у рано выдернутого из земли лука шейка, как правило, еще не совсем подсохшая, она, напротив, довольно толстая и сочная. Если это действительно так, то после закладки на хранение продолжительность того, что лук пролежит хотя бы пару месяцев, будет весьма мала.

Если у вас нет возможности ждать (вы живете далеко от дачи и будете тут в следующий раз только через год), а лук еще не готов к созреванию, то можно его убрать и таким, но тогда его нужно будет как можно скорее использовать в пищу или применять как составную часть самых разных заготовок.

Мы рассказали о том, что будет, если выдернуть лук из земли раньше времени, но поверьте – ничего особенно хорошего не случится, если лук выдернуть из земли гораздо позже оптимального срока.

Интересно знать, что даже у фактически погибшего растения, когда живой остается только луковица, продолжающая сидеть в земле в ожидании выкопки, она вновь начинает расти, образуя маленькие всасывающие корешки, в связи с чем сама репка перезревает, верхние покровные чешуи начинают лопаться и все это заканчивается загниванием луковицы или прямо в земле, либо в процессе хранения.

Интересное о репчатом луке

Считается, будто репчатый лук пришёл к нам из Средней Азии, но однозначного мнения нет. Некоторые историки считают его родиной Афганистан, Иран или Пакистан.

Каждый год в мире собирают 30 млн. тонн репчатого лука! Это один из самых-самых доступных продуктов, который входит в меню всех слоёв населения, в том числе крайне бедных.

В Испании существует поговорка: «С тобой и хлеб с луком». Она означает – «Я буду любить тебя всегда, в богатстве и в бедности».

Известно более 300 сортов репчатого лука, разных по величине, цвету и форме. Из них самые жгучие – белые, потом по убыванию «агрессии» идут жёлтый, красный и сине-фиолетовый лук. Его мы называем сладким и часто кладём в салаты.

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Обжаривать можно любой сорт лука, кроме красного и синего — во время обжаривания и варки цветные овощи становятся блёклыми и невзрачными на вид. Такие сорта используют для приготовления салатов и при запекании. Это касается также зелёного лука, его лучше добавлять в мясной фарш и в заправки.

Узнайте, как правильно резать лук и не плакать.

Перед жаркой овощ очищают от шелухи и нарезают. Способ его нарезки зависит от того, какое блюдо вы хотите готовить (для гарнира режут полукольцами, кольцами или кубиками, а при приготовлении заправок и плова способ нарезки зависит только от вашего желания и особого значения не имеет).

При чистке всегда оставляйте донце, так он будет лучше держаться на доске и не выскакивать из-под ножа.Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще.

Знаете ли вы? Диетологи в результате исследований установили, что лук является жиросжигателем. На основе овоща была разработана диета, в основу которой входит луковый суп.

Луковый суп по Бройсу

Рудольф Бройс – австрийский целитель, который спас жизни многих людей методом 42-дневного голодания. За этот период было разрешено употреблять только соки и травяные настои. Луковый суп по Бройсу от остеопороза поможет всем, кто хочет излечиться от неприятной болезни. Главный секрет такого блюда – его нужно пить в виде бульона, в котором нет даже самого лука.

Ингредиенты:

  • масло или жир – 10 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную крупную луковицу в кожуре порезать на мелкие кусочки.
  2. Обжарить продукт на раскаленной жаровне, пока он не станет золотисто-коричневого цвета.
  3. В указанном количестве воды варить основной ингредиент до готовности.
  4. По желанию можете влить растительный бульон.
  5. Хорошо все перемешайте, процедите при помощи сита.
  6. Пейте полученную жидкость регулярно.

Как жарить картошку с луком

Продукты
Лук — 1 средняя голова лука
Картошка — 3 крупные картофелины
Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
Соль и перец — по вкусуРецепт, как пожарить картошку с луком
Картошку почистить и порезать брусочками. Лук почистить и помыть, мелко нарезать. Сковородку раскалить, налить масло. Далее 2 варианта:
1) сначала добавить лук, пассеровать 5 минут, помешивая, до золотистой корочки. Затем добавить картошку, жарить 15-20 минут на среднем огне.
2) сначала добавить картофель, перемешать, жарить 20 минут, затем 5 минут — с добавленным луком.Фкуснофакт
Если лук выложить в масло и тут же посолить, он не зажарится, а пустит сок и размягчится. Часто это необходимо при тушении блюд.Как резать лук без слёз
Существует несколько известных способов нарезки лука без слёз различной степени замороченности (по мере возрастания):
1. Положить лук в прозрачный надутый полиэтиленовый пакет (берите пакет побольше), просунуть туда нож (небольшой) и резать лук внутри пакета.
2. Сдувать фитонциды вентилятором.
3. Обдать лук кипятком.
4. Рядом с собой включить газовую плиту либо поставить горящую свечу — в этом случае фитонциды сжигаются под воздействием большой температуры.
5. Каждые 10 секунд смачивать лук и нож холодной водой.
6. Очки для плавания (одеть как обычно), в крайнем случае обычные или солнечные очки. В последнем случае рекомендуется проследить, чтобы на кухне было достаточно света. Дышать ртом.
7. Набрать на время нарезки в рот кипячёную охлаждённую воду.
8. Попросить кого-то помахать веером.

Как правильно пожарить лук фри

Возьмите 2 луковицы большого размера и нарежьте полукольцами. Затем смешайте с пшеничной мукой, соблюдая следующее соотношение: на 1 луковицу понадобится 1 ст. ложка муки. По вкусу добавьте приправы (перец, соль). Для равномерного распределения ингредиентов поместите нарезанный овощ в пакет и хорошо потрясите. Через 10 минут лук пустит сок. Повторно перемешайте.

Тем временем возьмите сковородку. Поставьте посуду на огонь, налейте примерно 1 сантиметр растительного масла. Подождите, пока масло разогреется. Затем выложите лук и жарьте до появления хрустящей и золотой корочки. Если планируете приготовить несколько луковиц — то жарьте порционно, с небольшим добавлением масла каждый раз.

После приготовления выложите лук фри на бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло. Подождите несколько минут, пока лук обсохнет. Подавайте к столу.

НУТРИЕНТЫ ПЕЧЁНОГО ЛУКА

Витамины• А — нужен для нормальной работы окислительно-восстановительных процессов, синтеза белков, регенерации, нормального состояния кожи.• В (В1, В2, В6, В12) — нужны для энергетического обмена, нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. При достаточном употреблении, нормализуется сон, проходят депрессии, улучшается настроение.• С — нужен для иммунной системы, в борьбе с вирусами и бактериями.Минералы:• кобальт — уровень гемоглобина, нормализация сердечного ритма, способствует выведению холестериновых накоплений из сосудов;• марганец — незаменим для чистки внутренних органов от токсинов и внутренних радикалов, способствует лучшему усвоению кальция, входит в состав костных и хрящевых тканей;• калий — способствует улучшению функционирования сердечной мышцы, нормализации работы нервной системы, улучшает клеточный метаболизм, один из компонентов водно-солевого баланса;• медь — требуется для кроветворения, обеспечивает нормальное состояние и красоту эпидермиса, нейтрализует некоторые вредные химические вещества;• железо — не даёт развиваться анемии, необходимо для обеспечения клеток кислородом, требуется для кроветворения;• йод — требуется для регуляции обмена веществ, нужен для нормальной работы щитовидной железы, для работы иммунитета;• никель — требуется для кроветворения, для нормализации гормонального фона, обеспечения клеток кислородом, активизации инсулина.А также:• флавоноиды, • фолиевая и янтарная кислоты, • антиоксиданты, • эфирные масла,• клетчатка.

КалорийностьПеченый лук является низкокалорийным продуктом — на 100 г приходится всего 36 кКл, соотношение белков, жиров, углеводов:• белков — 1,3 г;• жиров — 1,7 г;• углеводов — 8,4 г.

Немного фактов про вареный лук

Вареный лук сохраняет большую часть питательных веществ и приносит организму не меньшую пользу, чем сырой.

Польза и вред

Полезные свойства отварного овоща следующие:

  • снабжение организма витаминами и микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное воздействие при ЛОР-заболеваниях;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • очищение крови от холестерина;
  • быстрое заживление ран;
  • бактерицидное действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • нормализация солевого обмена и выведение лишней жидкости;
  • уменьшение мышечных спазмов;
  • укрепление сосудов;
  • повышение аппетита.

Вместе с тем этот продукт при чрезмерном употреблении может вызвать:

  • повышение кислотности желудка и изжога;
  • газообразование в кишечнике;
  • головную боль;
  • снижение тонуса мышц;
  • вялость и сонливость;
  • в редких случаях аллергию.

КБЖУ

В 100 г продукта содержится:

  • калорий – 44 ккал;
  • белков – 1,4 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 8,8 г.

В вареном виде лук подходит для диетического питания – у него низкий гликемический индекс.

Применение

Вареный лук находит применение в народной медицине:

  1. Измельченный в кашицу вареный лук, смешанный с медом, используют в борьбе с влажным кашлем у детей.
  2. Кашицей из вареного лука лечат фурункулы, прыщи, мозоли и бородавки.
  3. Благодаря положительному влиянию на желудочно-кишечный тракт вареный лук входит в состав диет при панкреатите, язве желудка и гастрите.
  4. Он используется при комплексном лечении сахарного диабета из-за содержания гликогена, нормализующего уровень глюкозы в крови, и йода, улучшающего обменные процессы в организме.

В кулинарии он применяется в качестве оригинального гарнира или начинки для пирогов не только в составе других продуктов, но и отдельно. Из него варят овощной бульон, который используют для приготовления супов или соусов. Также его добавляют в салаты, если свежий лук противопоказан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: